Всё о продвинутых инструкциях по охране труда!

Создание правильных и ёмких инструкций по охране труда не простое дело. Вы узнаете как правильно производить учет и выдачу инструкций. Как выкинуть 50% ненужного текста из инструкций и не смешить своих коллег ими.

Нормативные документы

Требование о наличии разработанных и утвержденных ИОТ указано в статье 212 ТК РФ. 

Работодатель обязан обеспечить:

разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников….

О том, как должна выглядеть инструкция указано в Постановлении  N 80 от 17 декабря 2002 года «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда» (далее — Постановление №80). Таким образом, на основании 5 раздела можно выяснить какие требования действуют к разработке ИОТ.

Не нужно воды ради воды!

Требования о размере инструкций — отсутствуют. Поэтому, не надо делать инструкции большими и сложными. Сделайте такую инструкцию, которую не стыдно выдавать работникам и показывать руководству. По статистике, большая часть инструкций состоит на 40% из воды, которая никому не нужна. Уберите те пункты в инструкции, которые не представляют реальной угрозы и травмирования при их нарушении. Всегда акцентируйте внимание на реальных факторах, способных привести к травмам. Обязательно указывайте почему вы запрещаете что-то, с примерами последствий. Потому что работники не запоминают воду в тексте и пропускают действительно важную информацию.

Сколько и какие инструкции по охране труда разрабатывать?

Инструкции требуется разработать по:

должностям / профессиям;

видам выполняемых работ.

Исходя из этого составьте Перечень инструкций по охране труда, его также потребуется утвердить у Руководителя, потому что он является обязательным документом в организации. На основании данного Перечня начинайте разрабатывать инструкции.

Начните с инструкций по должностям. Если вы проводите инструктажи на рабочем месте офисным работникам с одинаковыми условиями и факторами работы, то сделайте одну «Инструкцию для офисных работников». 

Инструкция по видам работ нужна если разные должности могут выполнять схожую работу (вождение транспорта, использование инструмента, работы на высоте и т.д.).

Важно!   Инструкции по охране труда разрабатываются только для тех работников, которым проводят инструктажи на рабочем месте. Если ваш Бухгалтер или Инженер освобождены от инструктажей на РМ, то инструкции на них разрабатывать не надо.

Кто разрабатывает инструкции по охране труда?

Это самый избитый и провокационный вопрос, кто же их разрабатывает? Законодательство гласит, что Разработка инструкций это обязанность Работодателя или уполномоченного им лица. Получается, кого Руководство назначит, тот и разрабатывает. Что-бы в этом разобраться надо ответить на два вопрос:

— Кто разбирается как должна выглядеть ИОТ и какие к ней обязательные требования?  Верно, Специалист по охране труда.

— Кто знает про технический процесс и опасные факторы на рабочих местах работников? Непосредственный руководитель, который контролирует и поручает работу. 

Выходит, что для разработки по настоящему продвинутой инструкции по охране труда, обязательно нужна совместная работа Специалиста по ОТ и Руководителя подразделения.

На основе чего разрабатывать ИОТ?

Согласно Постановления №80, инструкции разрабатываются на основании правил и норм указанных в:

— межотраслевых и отраслевых типовых инструкциях (или правил) по охране труда;

— документах на технологическое оборудование, инструмент и сырье, в разделе безопасность труда;

— локальных актах компании, регулирующих требования охраны труда.

Совет!  Выявите 10 возможных травм для каждой профессии или вида работ (совместно с работниками и их руководителем). Укажите в инструкции что запрещено делать потому что это приводит к такой то травме. Данные 10 пунктов, будут работать и запоминаться лучше, чем вся формальная инструкция.

Содержание ИОТ

Инструкция обязательно должна состоять из следующих разделов:

1. Общие требования охраны труда

2. Требования охраны труда перед началом работы

3. Требования охраны труда во время работы

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5. Требования охраны труда по окончании работы

Инструкция может содержать и дополнительные разделы, например правила охраны труда при работе на конкретном аппарате или устройстве. Это стоит делать когда работник использует разные инструменты и приспособления в своей работе.

Как производить учет ИОТ?

Для учета ИОТ потребуется вести «Журнал учета инструкций по охране труда» который приведен в Приложении №9 Постановления №80. После утверждения ИОТ приказом, запишите их в журнал. Учет производит Специалист по охране труда либо Работник назначенный на это приказом. Оригиналы инструкций лучше хранить у Специалиста по охране труда, выдавать только копии.

Журнал учета инструкций 1

Кому выдавать ИОТ?

После утверждения, требуется выдать копии инструкций по охране труда работникам, либо отвественному на рабочих местах. Выдача инструкций обязательно фиксируется в «Журнале учета выдачи инструкций по охране труда работникам«

Журнал учеты выдачи инструкций

Руководитель структурного подразделения обязан хранить копии инструкций в доступном для работников месте, а также ознакамливать работников с ними при проведении инструктажей на рабочем месте. В листе ознакомления с ИОТ обязательно ставится подпись работника.

Кто согласует инструкции по охране труда?

Согласно статьи 212 ТК РФ, Инструкции по охране труда требуется согласовывать с Профсоюзом или уполномоченным по охране труда от работников. Если в компании отсутствуют такие лица, то согласование не требуется. 

Когда пересматривать инстркции по охране труда?

пункт 5.6 Постановления №80 прямо отвечает на этот вопрос. Если за время действия инструкций, условия труда не изменились, то можно продлить действие инструкции ещё на 5 лет, согласно пункта 5.8.

5.6 Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

Какой штраф за отсутствие инструкций или не ознакомление с ними работников?

Согласно пункту 1, Статьи 5.27.1. КоАП РФ. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации. Влечет наложение административного штрафа в размене 50-80 тыс. руб. на Юрлицо.

Заключение

Не надо делать горы инструкций по объемам дипломов. Чем больше инструкция, тем сложнее её запомнить и выделить нужное. Выявите реальные факторы риска с руководителем и работниками, отразите их в инструкциях. Делайте инструкции короткими и емкими, с примерами. В таком случае ваша работа будет приносить пользу и вы получите удовольствие  от разработки таких Инструкций по охране труда. 

Если остались вопросы, задавайте их в комментариях под видео на ютуб.

Также, читайте статью об организации стажировок по охране труда.

автор статьи

Антон Белоконь

Эксперт в области охраны труда
и пожарной безопасности

Антон Белоконь