Фонд социального страхования позволяет компаниям ежегодно проводить Периодические медицинские осмотры за счет средств уплаченных на травматизм
Перед началом организации Периодического медицинского осмотра (далее — МО) за счет ФСС, обязательно ознакомьтесь с вступительной статьей, в которой вы узнаете каким организациям можно делать возврат, на какие суммы и мероприятия, а также как увеличить эту сумму в 3 раза.
К сожалению, ФСС готов вернуть деньги не за все медосмотры. Возврат средств возможен только за Периодические медицинские осмотры с правильно составленным договором (подпункт е, пункта 3, Приказа 580н).
В ежегодный План мероприятий по улучшению условий и охраны труда, требуется добавить проведение Периодического МО, с указанием примерной стоимости и сроков проведения (абзац 3, пункта 4, Приказа 580н).
Важно заключить отдельный договор на проведение периодического МО, в нем не должно быть слов и условий проведения предварительного МО. Обязательно должна быть прописана стоимость за 1 работника и общее количество планируемых работников. Договор заключается только с тем юридическим лицом, на которого выдана Лицензия о праве проведения периодических медосмотров. Копию договора потребуется приложить к Заявлению о финансовом обеспечении (абзац 2, подпункта е, пункта 4, Приказа 580н).
На основании утвержденного Поименного списка работников составьте похожий список по форме ФСС, в нем должны быть указаны данные идентичные Поименному списку согласна приказа 302н (абзац 1, подпункта е, пункта 4, Приказа 580н).
У выбранной вами медицинской организации, обязательно должна быть Лицензия на осуществление предварительных и периодических МО. Запросите копию данной лицензии при заключении договора. Обязательно проверьте лицензию на официальном сайте РосЗдравНадзора, копию Лицензии потребуется приложить к Заявлению о финансовом обеспечении (абзац 3, подпункта е, пункта 4, Приказа 580н).
Подготовьте в двух экземплярах План финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году, форма которого предусмотрена Приложением к Приказу 580н
Подготовьте в двух экземплярах Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер в текущем календарном году, форма которого предусмотрена Приложением 1, Приказа ФСС №237 от 7 мая 2017 года.
До 1 августа подайте Заявление со всеми документами в региональный отдел ФСС по месту регистрации компании, при себе обязательно надо иметь паспорт. Специалист примет ваш пакет документов и сообщит о положительном или отрицательном решении через 10-20 рабочих дней. В случае отказа, вам обязательно укажут причину, которую следует исправить и подать документы повторно. При положительного решения, вам выдадут Приказ о финансовом обеспечении с утвержденной суммой средств. О данном приказе сообщите в бухгалтерию т.к. они занимаются переводом средств в ФСС.
Пакет документов в ФСС должен содержать:
По окончании проведения периодического МО и утверждения Заключительного акта, сделайте копии подтверждающих документов. Копии документов совместно с отчетом потребуется подать в ФСС до 10 октября текущего года , тем самым мы сообщаем о проведенных мероприятиях и потраченных средствах. В каждом ФСС могут быть свои требования по отчету и подтверждающих документах, уточняйте об этом при подаче Заявления о финансовом обеспечении, примерный перечень требующихся документов (пункт 13, Приказа 580н):
После подтверждения выполнения мероприятий, ФСС переведет средства на расчетный счет компании, либо уменьшит страховую сумму уплаты на следующий квартал. ФСС не оплачивает счета за Медосмотр и не дает деньги до подтверждающих документов, будьте внимательны. Подав Заявление вы получаете приказ о том что ФСС компенсирует вам средства, в случае предоставления отчетных документов.