Как провести Специальную оценку условий труда в 2021 году? Оценка условий труда и СОУТ нужны всем организациям и ИП. Специальная оценка проводится по 426-фз и статье 212 ТК РФ. Классы условий труда и гарантии.
СОУТ — Специальная оценка условий труда пришла на замену Аттестации рабочих мест в 2014 году. Основной целью СОУТ является выявление опасных и (или) вредных факторов на рабочих местах. Аккредитованными экспертами проводятся инструментальные замеры на рабочих местах и отнесение к классам условий труда (1 класс, 2 класс, 3 класс, 4 класс). Каждому классу полагаются свои гарантии и компенсации. К таким компенсациям относится повышение оклада, дополнительный отпуск, сокращенная рабочая неделя.
Требование об обязательном проведение СОУТ изложено в статье 212 Трудового кодекса РФ.
Работодатель обязан обеспечить:
проведение СОУТ в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.
Основным законодательным актом по организации и проведении СОУТ является Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 N 426-ФЗ (далее — 426-ФЗ). Который был обновлен в 2020 году. Проведение СОУТ с невыполнением указаний данного ФЗ, приведет к штрафным санкциям со стороны Инспекции труда. Данный документ по большей части описывает действие Работодателя.
Второстепенным законодательным актом является Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. N 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда (далее — Приказ 33н). Разработан он для Экспертов и аккредитованных лабораторий проводящий СОУТ в организациях заказчика.
Согласно статье 212 ТК РФ все работодатели обязаны проводить СОУТ на своих рабочих местах, если это не исключено в других законодательных актах. Исключением для не проведения служат:
— Религиозные организации, согласно Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ;
— Индивидуальные предприниматели не являющиеся Работодателями (отсутствуют работники с трудовыми договорами);
— Самозанятые т.к. они не являются Работодателями.
Пункт 3, статьи 3, 426-ФЗ допускает не проводить СОУТ на рабочих местах:
СОУТ не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися ИП, или с работодателями — религиозных организаций
Пункт 2, статьи 8, 426-ФЗ указывает что СОУТ проводится Работодателем совместно с Аккредитованной организацией по гражданско-правовому договору. Перед заключением договора с такой организацией, обязательно запросите следующие подтверждающие документы:
статья 14, 426-ФЗ отвечает на данный вопрос, а именно условия труда делятся на:
— оптимальные условия труда (1 класс) — вредные или опасные факторы отсутствуют;
— допустимые условия труда (2 класс) — присутствуют вредные или опасные факторы, но не превышают нормы;
— вредные условия труда (3 класс) — присутствуют вредные или опасные условия труда превышающие нормы, работникам выдаются СИЗ, проводится стажировка на рабочем месте, обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Делятся на 4 подкласса:
доплата к окладу от 4%
доплата к окладу от 4%
дополнительный отпуск от 7 дней
доплата к окладу от 4%
дополнительный отпуск от 7 дней
сокращенная рабочая неделя 36 часов
— опасные условия труда (4 класс) — присутствуют вредные или опасные условия труда, последствия которых ежедневно создают угрозу жизни или появлению острогопрофессионального заболевания. Полагаются все ранее названные компенсации.
пункт 4, статьи 8, 426-ФЗ, указывает что СОУТ требуется проводить на каждом рабочем месте не реже 1 раза в 5 лет. Срок исчисляется с даты внесения отчета СОУТ в информационную систему ФГИС аккредитованной организацией проводящий СОУТ. В среднем, это 10 дней после даты утверждения отчета.
согласно пункту 1, статьи 17, 426-ФЗ, основанием для проведения внеплановой оценки может быть только:
Требуется провести в течение 12 месяцев после появления:
согласно пункту 3, статьи 17, 426-ФЗ, внеплановую СОУТ не проводят если на это нет оснований указанных выше, также СОУТ не проводится при:
пункт 2, статьи 5.27.1 КоАП РФ предусматривает,
Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение — влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 5,000 до 10,000 рублей;
- на Индивидуального предпринимателя — от 5,000 до 10,000 рублей;
- на юридических лиц от 60,000 до 80,000 рублей.
Отметим что установленный порядок 426-ФЗ имеет 28 статей в каждой из которых от 1 до 8 пунктов. Нарушение любого из пунктов может привести к штрафным рискам. В 2019 году, 90% штрафов по СОУТ пришлись на нарушение порядка, а лишь 10% на не проведение СОУТ.
В первой части Вы познакомились с темой СОУТ, узнали кому и на каких местах надо проводить СОУТ. Ознакомились с 4 классами условий труда и требованиям к Аккредитованным организациям проводящим СОУТ. Запомнили сроки повторного проведения и причины для проведения внеплановой СОУТ.